合肥,作为一座新一线城市,网络人称“霸都”,中国最牛风头机构,近年来的经济成就引人瞩目。除了一座座的高楼拔地而起,一条条的大道通往各地,还有那恨比天高的房价更是令合漂望而兴叹。

一座城市,除了那光鲜亮丽的外表,逐年拔高的经济指标,更容易留给人留下印象的莫过于这座城市的味道,尤其是那些颇具本地特色的小吃。


合肥,居皖之中,自古以来就是战略要地,横跨江淮、地贯南北,作为一座移民城市,它的包容性极强,在口音上南北混杂,口味上也是包罗万象。在这里,你既可以吃到正宗的淮南牛肉汤、也能吃到口口爆浆的芜湖小笼包,毛豆腐、臭鳜鱼等徽菜名角更是几乎每家饭店都必备。

为合肥本地美食,无论在名气上还是规模上,与上述各大名菜都有着不小的差距。然而,即使那些隐藏在街头巷角的小店,却也有着耐人寻味的好味道,猪头汤就是其中最为知名的一道!



相比较于遍布全国各地的兰州拉面、沙县小吃以及本土的淮南牛肉汤,合肥猪头汤在合肥以外的地区几乎不见踪影。然而这并不会妨碍本地人对于猪头汤的喜爱。


关于猪头汤,还有一个典故:

三国时期,合肥为兵家必争之地。曹操在统一北方后,意欲征服全国,便亲率大军下江南与孙吴交战,驻守合肥时在逍遥津、教弩台日夜操练兵马。作为最高统帅,曹操因军务繁忙而劳累过度,加之原本就积下的头痛病发作,卧床不起。为此军中医生为了辅助治疗,便吩咐军厨在给曹操做夜宵时用猪头炖汤。


不想曹操食后甚感味美,并经常要吃这种药膳。很快曹操的头痛病便不再发作了。于是此道菜很快在合肥地区流传,并被冠以曹操头疼汤之美名。后来曹操指挥张辽在逍遥津大败吴军孙权,“青参蝉衣浓乳汤,鲜美肥嫩救魏王”便流传更广了。


传统的猪头汤制作工艺:

猪头去皮下锅大火烧开,小火慢炖煮3小时,出锅之时醇香扑鼻,肉汤鲜香,少许葱花点缀,色香味俱全,米饭配上咸菜。一碗下肚肉香留于唇齿,鲜美落于腹中。一个词“称坦”,这就是咱们合肥的猪头汤!


而且猪头汤这道美食吸引人的关键在于配菜上,三到四种店家自己做出来的下饭小菜,虽未见丰盛,却别有一番滋味。



熬制而出的老合肥猪头汤,口感正宗、味道醇厚,让人回味无穷。 

如果外地的朋友来到合肥,不妨走进一条条巷子,品尝一下老合肥人用心做出的猪头汤吧!