28日,光明日报、中国经济时报等国家级媒体发布《2021年中国中小城市高质量发展指数研究成果》,孝义再次荣膺全国综合实力百强县市,排名第77位,较2019年前移一位;同时位列2021年度全国投资潜力百强县市第28位,全国科技创新百强县市第89位,排名均较2019年度有所前移。




本研究依次构建了综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量等方面的指数指标体系,系统、全面评价我国中小城市发展现状。其中,综合实力指数指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展、创新驱动引领和现代治理效率等六个方面,对全国2634个中小城市进行评价,孝义又一次成为山西唯一上榜的县市。


中国中小城市高质量发展指数研究成果由国信中小城市指数研究院发布,该研究院是致力于中小城市发展指数研究的新型智库,也是目前全国四个开展百强县市名单评价的机构之一,连续16年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并逐年推出阶段性研究成果。在该机构发布的2019年全国县域百强名单中,孝义列全国综合实力百强县市第78位,全国投资潜力百强县市第32位。因参与国家级重大课题研究、疫情防控等因素,2020年该机构未发布百强名单。


百强县市
推动经济  改善民生

孝义农产品大市场是孝义市政府招商引资的重点民生项目,项目位于永安路与崇贤街交汇处,立足孝义,辐射汾阳、平遥、介休、灵石等周边县市,致力于打造规模最大、功能齐全、规划先进、理念新颖的区域性农产品物流中心。

“小小菜篮子  民生大工程”随着社会经济发展,传统老旧农批市场其经营环境、管理模式已经不能满足城市发展和百姓民生的需求,升级改造迫在眉睫。孝义农产品大市场作为孝义市首个且唯一的现代化智慧农批市场,项目的建设运营,不仅可以推动我市经济发展,而且保障近300万人的民生幸福。


孝义农产品大市场

民生标志性产业



孝义农产品大市场规划业态齐全,配套完善,项目建成后将成为百强孝义民生标志性产业,届时,政府扶持“划行归市”的政策执行,将在城北区域形成最大化商业聚集效应,优化行业资源,为投资经营者打造一个优质的商业环境。

首期全面竣工

即将交付运营

图片

图片